Antonio Peña Díaz
Investigador Emérito
apd@ifc.unam.mx
306 Ote
Tel. +52 (55) 56225633
Intereses de Investigación
Fisiología, transporte de iones y metabolismo de levaduras
Agentes que alteran la homeostasis catiónica y del pH interno de la levadura
Aislamiento y estudio de la fisiología de Wolbachia pipientis.
Mecanismo del transporte del calcio en Candida albicans
Trayectoria Profesional
Investigador Emérito
Posdoctorados y Estancias
University of Indiana/Dept. of Chemistry, Bloomington, Indiana/USA, (1975-1976)
Albert Einstein College of Medicine/Department of Biochemistry
, New YORK/USA, (1964-1965)
University of Rochester/Department of Radiation Biology and Biophysics, Rochester/NY, (1969-1970)
Formación Académica
Médico Cirujano, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, México (1954-1960)
Doctorado en Bioquimica, Universidad Nacional Autonóma de México, ()
Líneas de Investigación
Estudio de agentes catiónicos sobre levaduras, en especial patógenas.: Estudiamos diversas sustancias que alteran los movimientos del potasio, en especial algunas que provocan su salida de las células, y algunos llegan a producir la entrada de iones de calcio y la muerte celular. Dentro de estas se encuentran algunas que se utilizan como agentes terapéuticos, tanto contra los hongos, como para otros fines. Otros autores y nosotros hemos propuesto que estos efectos, además de los de algunos antimicóticos y otras sustancias, podrían tener alguna aplicación en el manejo de las micosis. Nuestro principal objeto de estudio es Candida albicans, importante por su carácter de patógeno.
Mecanismos de adaptación de la levadura marina Debaryomyces hansenii a las condiciones del agua marina o de mayor salinidad y valores elevados del pH; cambios del metabolismo y de la expresión genética. : Se estudian los cambios que el pH elevado y la sal producen sobre la levadura, con el objeto de definir la o las razones que impiden o hacen más lento el crecimiento de la levadura bajo la influencia del pH elevado y/o la sal. Estudiamos principalmente los cambios metabólicos que ocurren durante la exposición a altas concentraciones de sal o valores altos del pH. También buscamos los cambios en la expresión genética durante estas condiciones extremas, para comprender los mecanismos de adaptación de la levadura, en especial Debaryomyces hansenii, de origen marino y con alta halotolerancia y resistencia al pH elevado del medio.
Integrantes del Laboratorio
Martha Eydi Ruse Calahorra Fuertes
Laboratorio 306
mcalahor@ifc.unam.mx
Tel. 25633
Norma Silvia Sánchez Sánchez
Laboratorio 306
nsanchez@ifc.unam.mx
Tel. 25633
Estudiantes
Padilla Garfias Francisco Javier (Doctorado)
fpadilla@email.ifc.unam.mx
Tel. 55 56225633
Tutor: Antonio Peña Díaz
Araiza Villanueva Minerva Georgina (Posdoctorado)
maraiza@ifc.unam.mx
Tel. 25633
Tutor: Antonio Peña Díaz